承德市新聞>>承德時政要聞>>

河北省承德市政協將黨史學習教育持續引向深入

2021-05-13 13:55:38 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

學黨史 鑄同心 勇擔當 開新局

河北省承德市政協將黨史學習教育持續引向深入

河北新聞網訊(通訊員郝建東、甘明鋒)自黨史學習教育開展以來,河北省承德市政協各級黨組織和黨員幹部認真學習貫徹黨中央決策部署和省委、市委有關要求,加強組織領導、精心謀劃實施,推進黨史學習教育深入開展,取得了階段性成效。

●深化學習教育和宣傳宣講

承德市黨史學習教育動員大會召開後,承德市政協黨組迅速召開擴大會議、理論學習中心組學習會議,深刻認識在中國共產黨百年華誕之際,在全黨開展黨史學習教育的重大意義。成立了以黨組書記為組長,班子成員為副組長的領導小組,明確了工作機構和人員。認真研究制定了市政協黨組黨史學習教育方案,跟進召開市政協黨史學習教育動員大會,及時傳達學習習近平總書記最新重要講話精神和重要指示精神,傳達學習中央決策部署和省委、市委部署安排,對市政協機關及政協參加單位、廣大政協委員深入紮實開展黨史學習教育進行全面動員部署,助推落地落實。

以全面學習黨史為重點,深入學習習近平同志《論中國共產黨歷史》、《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》、《中國共產黨簡史》等學習材料,深入瞭解黨的百年奮鬥史,深化了對馬克思主義中國化成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和把握。同時注重發揮政協優勢,加大宣傳宣講力度,圍繞黨史學習教育進行多種形式的宣傳宣講,更好把廣大幹部羣眾的智慧和力量凝聚到“生態強市、魅力承德”現代化建設上來。

●創新方式方法和載體平台

3月24日,邀請河北省政協副主席常麗虹為承德市政協系統作黨史學習教育和全國“兩會”精神宣講報告;4月13日,承德市政協黨組書記、主席劉文勤作了黨史學習教育專題宣講報告。邀請承德市發改委副主任劉愛民、市委黨校副校長聶志信通過“政協大講堂”為承德市政協系統作了專題輔導講座;機關黨總支老幹部支部邀請市黨史辦原研究員郝鴻喜講了一堂生動的黨史教育課。

先後組織理論學習中心組成員和機關全體黨員幹部到熱河革命烈士紀念館緬懷先烈,部分承德市政協委員、市縣兩級政協班子成員和市政協機關幹部到貴州遵義接受紅色教育。切實發揮“黨員(委員)之家”作用,用好“承德智慧平台”“承德政協”微信公眾號等平台,創新更多形式新穎、委員喜聞樂見的載體,精心確定主題內容,發揮好對全市各級政協組織、黨派團體和廣大政協委員的宣傳教育作用。

圍繞“喜慶百年華誕、開啓奮進征程”主題,啓動了承德市政協黨史學習教育“五個一”系列活動,即召開一次“喜慶建黨百年”新老政協委員座談會,召開一次“學黨史、感黨恩、聽黨話、跟黨走”各族各界代表人士座談會,舉辦一場“慶祝建黨百年”委員詩歌朗誦會,舉辦一次“慶祝建黨百年”書法美術作品展,開展一次“探訪老黨支部、回望初心使命紅色之旅”黨員主題教育活動。通過這些主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習活動,更好傳承了紅色基因、堅定了理想信念、錘鍊了黨性修養。

●注重壓實責任和組織推進

“辦實事”是這次黨史學習教育的重點之一,承德市政協堅持“人民政協為人民”理念,幫助羣眾解決急難愁盼問題,持續用力抓好2021年1號提案和20件重點提案、20件實事提案的辦理落實。圍繞羣眾關心關注的熱點難點問題開展協商議政、調研視察和民主監督,助推市政府承諾的10項民心工程、20件民生實事落地落實。

年初承德市政協啓動開展了“鄉村振興黨旗紅、政協委員再聚力”主題實踐活動,致力於深化“四引四幫”主題實踐活動,帶動和引導全市政協組織、黨派團體和廣大政協委員充分釋放各自優勢和潛能,紮實做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接。同步全力推進“四引”“八幫”“五送”活動,進一步彰顯了承德政協組織和政協委員的擔當作為。

立足新發展階段,承德市政協黨組貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,堅持把黨史學習教育激發出的熱情轉化為強大工作動力,堅持將黨史學習教育和“三重四創五優化”、“三基”建設年活動,與經常性的履職工作有機銜接起來,融合在一起,通過學習教育來促進履職工作,通過履職工作來落實和檢驗學習教育的成果。組織開展了非公經濟及商協會代表圓桌會,圍繞“兩河”治理和冰雪產業發展開展了調研視察活動,召開了鄉鎮(街道)協商議政會現場觀摩推進會議,做到了黨史學習教育和履職工作兩不誤、兩促進。

在組織開展黨史學習教育和其他各項工作中,承德市政協黨組均明確了責任部門和責任人,主動擔當,落實責任,積極推進。班子成員和委辦主任充分發揮“關鍵少數”作用,走在前、作表率,發揮示範帶頭作用,一級帶一級、層層抓落實,形成了上下聯動、凝心聚力開展黨史學習教育,推動新時代承德政協事業發展的良好局面。

來源:河北新聞網
責任編輯:趙耀光
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部