承德市新聞>>頭條新聞>>

遺產地保護與發展學術研討會在承德舉行

2021-05-14 18:00:49 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者尉遲國利 通訊員楊燕)5月10日-13日,“古建美 中華魂”——中國古建築文化匠心傳承公益行動遺產地保護與發展學術研討會在承德舉行。來自全國各地的專家學者通過實地調研和學術研討深入挖掘文化遺產內涵,積極探討新時期文化遺產地保護與活化利用的關係和發展路徑,以便進一步做好文化遺產的保護、研究和利用工作,使文化遺產代代相傳。

圖為研討會現場。

本次活動由中國文物保護基金會指導,中國文物保護基金會羅哲文基金管理委員會和承德市文物局聯合主辦。活動以“弘揚傳統文化 傳承營造技藝”為主題,包括遺產地實地調研、遺產地保護與發展學術研討會開幕式、遺產地保護與發展學術研討會及分組討論會、“古建美 中華魂”——中國古建築文化匠心傳承公益行動階段性成果圖片展四項議程。

與會專家學者走進承德避暑山莊及周圍寺廟實地調研,感受古建文化之美,收集一手資料,挖掘文化遺產內涵。

在學術研討及分組討論會上,受邀專家學者從匠心傳承和遺產地保護與發展、文化遺產的具體保護方式、遺產保護的管理體制與科技支持到承德遺產地的具體保護與傳承、遺產保護與時代發展關係等方面踴躍發言、各抒己見。在激烈的思想碰撞下,直面問題,不斷為新時期中國文物保護、非遺文化傳承以及古建文化利用提供新思路,共同探索新時期文物保護、傳承和利用的方式方法,解鎖和挖掘古建築更深刻的文化內涵,為踐行和落實文化自信樹立了良好示範。

據瞭解,2020年5月,由中國文物保護基金會羅哲文基金管理委員會聯合民族企業九牧廚衞共同發起的“古建美 中華魂”——中國古建築文化匠心傳承公益行動,旨在通過一系列的主題研討、文化推廣,深入挖掘和凝練古建築中所藴涵的中華優秀傳統文化基因、內涵,推動古建築文化價值創新發展。

來源:河北新聞網
責任編輯:韓琳
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部