承德市新聞承德經濟新聞

國網新源河北豐寧抽水蓄能電站高質量推進工程建設

2021-06-30 10:25:00 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

傳承紅色基因 打造綠色電站

——國網新源河北豐寧抽水蓄能電站高質量推進工程建設

豐寧抽水蓄能電站下水庫航拍圖。

北京向北180公里,河北省豐寧滿族自治縣四岔口鄉連綿羣山中,一座世界在建裝機容量最大的抽水蓄能電站——河北豐寧抽水蓄能電站,已進入首台機組併網發電倒計時。

偉大時代造就偉大工程。開工8年多來,面對豐寧電站兩期工程同期建設中點多線長面廣、地質條件複雜、氣候條件惡劣等急難險阻,國網新源河北豐寧抽水蓄能有限公司(以下簡稱“豐寧公司”)始終把堅持黨的領導、加強黨的建設,作為企業的“根”和“魂”,一個個黨支部,成為一座座戰鬥堡壘;一名名黨員,成為一面面鮮紅旗幟。凝心聚力,攻堅克難,各項工程穩步向前推進,以優異成績慶祝建黨100週年,助力碳達峯、碳中和目標實現。

畫好黨建“同心圓”

打造共建“聯合體”

投資近200億元的河北豐寧抽水蓄能電站集合了設計、監理及施工等多家央企,數千建設者常年奮戰工程施工一線。如何將來自各地、各自為戰的參建單位凝聚起來,形成推動工程高質量建設的合力,豐寧公司黨委針對各參建單位只重視工程安全質量,黨建工作容易被弱化、邊緣化,黨組織戰鬥堡壘作用和黨員模範作用發揮不到位等問題,組織參建各方緊緊圍繞工程項目安全生產、工程質量、管理提升、隊伍建設等重點工作,積極開展“同心圓·黨旗紅”黨建互聯共建探索實踐。

成立了由豐寧公司黨委書記為組長、黨委委員及各參建單位黨組織負責人為成員的黨建共建領導小組,並設立了黨建聯合辦公室。

實施隊伍聯育。依託工程項目,成立專家團隊,集中組織開展各類培訓,提升參建人員整體技術水平。開展“六比六創”省級重點工程勞動競賽,挖掘工匠能手,營造“比學趕幫超”的工作氛圍。組織參建單位全體黨員、團員在安全帽上張貼黨徽團徽,設置黨員示範崗、責任區,促進黨員在重點任務中發揮先鋒模範作用。

推動項目聯抓。在施工區域推行“網格式一體化”管控模式、實施“區片制、架子隊”管控手段,形成業主、設計、監理、施工齊抓共建的“四位一體”的工作格局。建立聯合監督檢查機制,實現對重點工作、關鍵節點的有效管控,做到齊抓共創。持續開展“夏送清涼”等活動,主動幫助一線施工人員解決實際困難,提升參建人員的歸屬感。強化廉政建設,定期開展“紀委書記下一線”活動,加強對工程管理人員、監理及設計人員的廉政教育和監督,營造風清氣正的建設環境。

強化品牌聯創。豐寧公司黨委積極整合各參建單位的優勢資源,在思想教育、勞動競賽、技術創新等方面聯合創建品牌項目,在各項目部醒目位置建立黨建工作宣傳欄,積極宣傳黨的路線、方針、政策,展示黨建工作新成果。

黨史學習教育開展以來,豐寧公司上下掀起黨史學習教育熱潮,通過黨委理論學習中心組、“三會一課”等形式組織開展集中學習,深入開展“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”主題黨日活動,紮實推進“我為羣眾辦實事”實踐活動,開展專題宣講、策劃紅色教育基地參觀,傳承紅色基因,賡續精神血脈,引導廣大黨員職工做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

此外,豐寧公司堅持生態優先、綠色發展,與承德市生態環境局等單位聯合開展“生態承德·美麗豐蓄”黨建共建工作,加強政企互聯共建,形成“共識、共建、共商、共享”的黨建共建格局。共同推動豐寧項目創建省級環境教育基地,爭創國家級環境教育基地,助推創建國家水土保持示範工程,助力建設新時代生態強市魅力承德。

黨員服務踐初心

苦幹實幹顯擔當

“我宣誓,衝在一線,保障安裝……”為全力保障首台機組年底順利併網發電,國家電網新源公司“豐蓄360”共產黨員服務隊在安裝現場莊嚴宣誓表決心,全力以赴保建設。

“90後”黨員劉金棟,連續奮戰40天,經常加班到深夜,保障每根10噸重的外來電源順利跨大橋、過道路、穿隧洞,高質量完成廠用電外來電源建設工作;機電部一工區機械組組長,“90後”黨員於爽,像釘子一樣“釘”在廠房安裝間,夙興夜寐,會商施工技術難題、研究轉子吊裝方案,在首台機組安裝一線展現青春風采……

只爭朝夕,不負韶華。在豐寧電站,還有許多像劉金棟、於爽一樣的黨員,他們在各自崗位上用真心踐初心,以實幹顯擔當。

“豐蓄360”共產黨員服務隊由30名平均年齡約32歲的黨員組成,致力於項目360萬千瓦裝機容量建設,秉承“360度全方位、全覆蓋、無死角”服務宗旨,積極以“五心”踐行“初心”,在建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業中當先鋒、作表率。

“用心”開展志願服務。以豐寧電站建設為中心,將扶貧助困、愛心助學、科普宣講等志願服務向周邊學校、村鎮輻射,累計幫扶困難學子530餘名、孤寡老人70餘人。積極開展義務植樹、環境整治等活動,進一步改善電站工程區域生態環境,助力綠色發展。

“貼心”開展優質服務。在防洪度汛、重要機電設備安裝等時段,服務隊成為戰鬥在一線的鮮紅旗幟,全程參與兩台機組定、轉子組裝及吊裝,保障4枱球閥及4台主變順利安裝就位。在建設現場設置義務講解點,承擔各級參觀考察團講解工作數十次,展現了豐寧電站良好精神風貌。

“精心”開展互聯共建。與三·七聯合體等參建單位共同開展“同力戰疫,留守過年”“安全文化諮詢”等志願服務活動。堅持支部聯建、優勢互補,充分發揮雙方黨員服務隊作用,積極拓展基層黨組織功能,促進黨建工作與業務工作深度融合。

“決心”開展攻難克艱。2020年春節,新冠肺炎疫情發生後,為保障順利復工復產,服務隊隊員積極服務“點對點”“一站式”包機、包車等返崗復工措施推進,完成4500餘名返崗復工人員專項體檢,豐寧電站成為國家電網公司抽水蓄能首批覆工復產單位,持續保持着疫情防控“雙零”目標。積極發揮黨員示範帶頭作用,在300米級長斜井定向反井鑽施工技術、變速機組研發等多項技術攻堅中施展才幹。

“鐵心”開展安全生產。依託黨員服務隊,相繼組建了道路安全糾察隊、聯合黨員突擊隊,對施工車輛、機電安裝現場進行全面管控,制定“日稽查、夜巡查”機制,加強現場施工質量把控,確保各項建設任務有序推進,實現了214天8台套座環蝸殼組焊吊裝完成,創下國內抽蓄電站安裝“新規模”,為首台機組併網發電打下堅實基礎。

自成立以來,該服務隊累計服務時長1200餘小時,贏得社會各界高度讚譽,展現出企業良好形象。

堅持創新綠色發展

助力“雙碳”目標實現

我國已把碳達峯、碳中和納入生態文明建設整體佈局,未來我國能源結構中,風電、光伏等新能源的比重將大幅提升,電網安全運行面臨巨大挑戰。抽水蓄能電站是電力系統的主要調節電源,在電網中承擔調峯、調頻、調相、儲能、系統備用和黑啓動等“六大功能”,對確保電網安全、促進新能源消納、推動能源綠色低碳轉型具有重要意義。在碳達峯、碳中和目標的引領下,積極發展抽水蓄能恰逢其時、勢在必行。

豐寧電站於2013年5月開工建設,總裝機容量360萬千瓦,首台機組預計將於今年12月底投入使用。該電站作為2022年北京冬奧會配套的綠色能源重點工程,將肩負起冬奧會和京津及冀北地區電網安全運行的保障責任,為北京冬奧提供綠色電力保障。

作為當前世界上裝機容量最大的抽蓄電站,施工難度大、技術難點多,並在國內首次引進變速機組技術。該電站地處燕山山脈向內蒙古高原過渡帶,受斷層及裂隙切割影響,巖體呈碎裂結構,穩定性極差,在開挖過程中非常容易塌方。為解決這一難題,電站採用“超前預報、超前支護、一炮一支護”的“兩超一轉序”的施工管理手段,利用“網格式一體化”的管控模式和“區片制”“架子隊”的管控手段,克服圍巖不利條件,確保地下廠房、上下水庫進出水口的開挖支護及砼澆築施工的順利完成。此外,電站堅持以可變速機組研究為重點,積極探索智能基建、智能設備、智能運檢診斷系統研發,通過攻克抽水蓄能核心技術、解決“卡脖子”問題,為能源互聯網建設提供支撐。300米級長斜井定向反井鑽施工技術、上壩料快速檢測、數字化灌漿監測等一批新技術被推廣應用,切實提升了公司發展支撐力和行業影響力。

今年以來,豐寧電站堅持以保障首台機組年底併網發電為目標,機電安裝開始至今,已完成10台套座環蝸殼、4枱球閥的組焊和安裝,地面GIS已完成安裝和試驗,首台機組主機設備安裝完成率接近90%,各項工作正在安全穩定有序推進。

抽水蓄能電站電機組有一項“獨門絕技”——黑啓動。當電網發生異常情況時,機組可在3至5分鐘內迅速響應,為斷電區域提供電能。而豐寧電站黑啓動的功能,可為冬奧會和京津及冀北地區電網安全運行提供保障,有效滿足京津冀電網調峯需求,進一步提高供電質量。

據介紹,12台機組全部投運後,每年可消納過剩電能88億千瓦時,年發電量66.12億千瓦時,可滿足260萬户家庭一年的用電,年節約標準煤48.08萬噸,可減少碳排放120萬噸,相當於造林24萬餘畝。

(陳雲霞、何剛)

責任編輯:鄭曉娟

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。