承德市新聞河北日報承德專輯

豐寧推進“我為羣眾辦實事”民生類項目20個

2021-07-07 10:09:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者陳寶雲 通訊員劉海波、張安)自開展黨史學習教育以來,豐寧滿族自治縣廣泛開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。截至目前,共推進“我為羣眾辦實事”民生類項目20個、其他項目39個,細化為羣眾辦實事舉措33項;組織開展服務羣眾的活動113次,黨員幹部帶頭參加志願服務活動436次,服務羣眾11.47萬人次;出台長效制度5個;出台鞏固脱貧攻堅成果推進鄉村振興的政策舉措16項;解決損害羣眾利益的矛盾糾紛319件。

豐寧滿族自治縣把察民情訪民意作為“我為羣眾辦實事”的第一步,徵集羣眾微心願,找準查實基層和羣眾的操心事、煩心事、揪心事,並建立徵集意見建議台賬。

結合實際,建立“我為羣眾辦實事”清單。緊緊圍繞20項民心工程、“三重四創五優化”和“三基”建設年等重點工作,細化和明確每個項目時間表、路線圖、責任人,建立起縱向到底、橫向到邊的責任體系。

同時,健全項目推進問題分層協調機制,部門層面可以協調解決的由牽頭部門協調,協調不了的提請縣領導協調,及時掃清項目推進障礙。建立民生實事優先保障機制,對民生實事項目的審批、資金、用地等都做到特事特辦、急事快辦,確保民生實事項目快速實施。建立健全為羣眾辦實事重點項目推進落實機制,實施台賬管理,確保事事有人做、件件可落實。

開展崗位學雷鋒活動,建立黨員先鋒崗、責任區,亮出黨員身份、亮出工作職責、亮明先鋒形象,比學習、比作風、比服務、比貢獻,依託新時代文明實踐中心(所、站)等陣地,利用黨員活動日、節假日及業餘時間,從身邊做起,從小事做起,常態化參與志願服務,每名黨員幹部為羣眾至少辦一件好事實事。黨員幹部帶頭參加志願活動,服務羣眾。在此基礎上探索建立健全為民辦實事的長效體制機制,推動為民辦實事常態化、長效化。

責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。