承德市新聞河北日報承德專輯

承德雙橋區“門洞燒烤”清理記

2021-07-07 10:58:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

不久前,承德市雙橋區桃李街師專家屬院小區門洞每到晚間常被燒烤攤佔據,嗆人的煙霧、喧譁的食客、殘留的垃圾,讓居民們叫苦不迭。

據瞭解,該小區“門洞燒烤”店外經營現象已存在多年,夏季營業到凌晨,不僅有嚴重油煙、噪音、垃圾污染,還存在食品安全隱患。6月17日,承德市委、市政府在全市創建全國文明城市調度會議上對此事作出了通報,市創城辦下發了問題整改通知書。雙橋區委、區政府隨即召開了區委常委會,並於6月20日召開了創城工作專題調度會,將“門洞燒烤”作為典型問題進行督辦。

連日來,雙橋區分管領導多次到師專家屬院進行實地盯辦,區創城辦、區城管局、新華路街道辦事處等多部門聯合制定整改方案。問題燒烤店所屬新華路街道辦事處相關負責人,連續幾晚到現場對燒烤店店主楊某做思想工作,講明政策、剖析危害。同時,充分考慮店主最關心的後續謀生問題,建議其另尋一處合規店面,經營手續辦理事宜由街道政務大廳工作人員全程幫辦。動之以情、曉之以理,楊某從最初的牴觸變為支持理解配合,自行關停了店面,並拆除了店外的燒烤架。街道辦事處執法隊與雙橋區城管又拆除了店外排煙設備、桌椅等,並對“門洞燒烤”經營處地面、牆面及周圍環境進行全面清理、粉刷和修復。

看着家屬院重新恢復安靜整潔,居民史先生高興地説:“以前,晚上不敢開窗户,不僅有燒烤的煙味兒嗆着,還有顧客大半夜吵吵,現在終於能睡個安穩覺啦!”

“‘門洞燒烤’對我們辦事處來説是一面鏡子,它反映的不僅僅是一個燒烤攤的問題,更提醒我們要把創建文明城市作為一項日常重點工作來抓實、抓牢,一定要把長效常態創建機制落實到位。”新華路街道辦事處相關負責人説,“同時,還要多傾聽羣眾的聲音,切實做到創建為民、創建利民、創建惠民、創建靠民。後續我們會安排執法隊每日在轄區內進行巡查,發現問題立即上報,堅決杜絕此類不文明現象再次發生。”

民之所望,政之所向。雙橋區堅持以人民為中心的創建理念,深入貫徹落實“三重四創五優化”活動,把文明城市創建作為保障和改善民生的有力抓手,牢牢把握堅持四個“一起抓”的工作思路,做好銜接溝通,堅持信息共享,明確目標任務,抓緊推進落實。通過系列舉措,推進文明城市創建工作廣泛化、深層化、規範化、常態化開展,人民羣眾的幸福感、獲得感、安全感不斷增強。(河北日報記者陳寶雲 通訊員雙宣)

責任編輯:韓琳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。