承德市新聞河北日報承德專輯

承德集中開展重點項目建設觀摩暨經濟運行調度會

2021-07-07 10:58:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

承德集中開展重點項目建設觀摩暨經濟運行調度會

項目擂台賽助換道超車高質量發展

全市重點項目建設觀摩項目之一的承德市隆承歡樂水世界近日正式開業。該項目總投資1.5億元,可同時接待7000人遊玩,是承德市區首家大型水上游樂項目。這是隆承歡樂水世界內的大型互動海洋水寨。河北日報記者陳寶雲攝

6月18日至20日,承德市委書記董曉宇、代市長柴寶良帶隊,集中開展全市重點項目建設觀摩暨經濟運行調度會,3天、行程1500多公里、13個縣(市、區)、28個項目,時間緊湊、行程緊密,白天逐個項目隨看隨評測,晚上點評會“一針見血”直面問題。

紅臉出汗析不足、凝聚共識謀發展。此次活動釋放一個強烈信號:綠色發展是第一要務,項目建設是一號工程;此次活動是場“擂台賽”,更是場“頭腦風暴”,對標一流、爭先進位、大幹快上的氛圍愈發濃厚;此次活動是承德高質量發展征程中的“加油站”,提振精神、攻堅克難、創新突破,拓寬產業經濟新賽道,助力經濟社會各項事業發展換道超車。

●落實新發展理念————首次將畝均固定資產投資情況列入測評

“用於風電葉片連接軸管的螺套,對材料潔淨度、均勻性要求極高,至少要達到20年以上使用壽命。以前,用於生產該部件的材料一直被國外企業壟斷。”在位於營子區的承德釩鈦高科產業基地,釩鈦新材料升級改造項目負責人表示,該公司充分發揮承德釩鈦資源優勢,圍繞“雙碳”目標,積極研發用於能源、汽車、工程機械等領域的釩鈦新材料,風電葉片螺套成功打入國內外市場,成為荷蘭LM風能等國內外風電主機廠重要配套企業;風電偏航軸承被中國金屬學會成果鑑定為“國際領先”,2020年,該產品市場投放8萬噸,市場佔有率9%以上。

“這個項目投資23.5億元,畝均投資強度達520萬元,自主研發和引進多項國際國內新技術、新設備。現在已完成投資20億元,今年全部建成後,年利税可達7億元。”觀摩完,一位縣發改局局長拿出測評票,從“投資強度”“建設進度”“科技含量”“綜合效益”等方面,根據觀摩感受,每方面分4檔進行劃票打分。

據參加觀摩的一位縣領導介紹,相比以前項目觀摩,此次有所不同。“各地選擇的觀摩項目必須有近兩年建成投產的和今年剛開工的。首次將畝均固定資產投資情況列入測評範圍。”該縣領導表示,這有利於更好地展示各地項目建設真實成效,以“畝均論英雄”,能有效利用土地槓桿和導向作用,增強土地承載力,提升集約化利用水平,倒逼經濟轉型升級。

承德承擔“兩區”建設重任,是塞罕壩精神的發源地。面對新形勢、新挑戰、新機遇,如何堅定走好轉型升級綠色發展之路,在構建和融入新發展格局中謀求新突破,成為承德面臨的時代之問。

觀摩座談中,大家各抒己見,不同觀點頻擦火花,思路在爭論中愈發清晰。

“要完整準確全面貫徹新發展理念,必須在全國全省大局中,科學審視承德所處的歷史方位和發展階段性特徵,加快把生態優勢轉化為發展優勢、把文化優勢轉化為產業優勢、把區位優勢轉化為承接優勢、把人緣優勢轉化為競爭優勢。”董曉宇表示,承德確定的“3+3”主導產業,符合國家產業導向,契合承德資源稟賦、產業基礎,是推動全市綠色發展、高質量發展的重要支撐。

此次觀摩涉及釩鈦新材料、文化旅遊體育、健康食品、智能裝備製造等該市主導產業,不少項目存在規模小、鏈條短、品牌弱等問題。

如何聚焦?如何拓展?如何突破?座談時,董曉宇的“三問”,發人深思。

“要樹牢‘項目為王’思維,加快產業升級重構,不斷以產業高質量發展帶動全局、突破全局、活躍全局。”董曉宇説,承德要牢牢把握“碳達峯、碳中和”工作深入推進的重大機遇,聚焦風光儲氫一體化,把清潔能源產業打造成為承德高質量發展的核心產業;要緊緊抓住產業間關聯性,自覺強化融合發展理念,促進關聯產業相互融合,補鏈、延鏈、強鏈,帶動產業全產業鏈發展;要建立黨政主要領導抓重點項目制度,全面推行“鏈長制”,集中資源、集中力量、集中智慧,把重點項目做成龍頭企業,將龍頭企業變成上市公司。

平泉市達純淨化設備製造項目是全市重點項目建設觀摩項目之一,這是工人在車間生產活性炭濾芯。河北日報記者陳寶雲攝

●提升高質量發展能力————在對標先進中不斷展現新作為

“通過3天的觀摩學習,我們深刻感受到與兄弟縣區間的差距和不足。我們一定以此次活動為契機,明責加壓,強力轉型、狠抓落實,全力打好打贏經濟發展翻身仗。”

“我們存在項目體量較小、要素保障不到位、縣鄉幹部抓項目抓發展的思路理念和能力水平有待提升等問題,我們將正視差距、知恥後勇、奮起直追,全力完成上半年和全年目標任務。”

…………

在觀摩結束後連夜召開的經濟運行調度會上,排名靠後的地區主要負責人在上台發言時,不迴避、不氣餒,紛紛表達迎頭趕上的決心。

“各縣(市、區)分數差距不大,如果我們稍有懈怠,下半年項目觀摩時,就可能排名靠後。”儘管排名居中,未上台發言,但聽完兄弟縣(市、區)發言,一位縣領導倍感壓力。

對標先進才能認清差距,找準差距才能明確方向。記者看到,除了開展各縣(市、區)對標排名,承德還跳出承德看承德,站在全國看承德。

承德風光水資源豐富,3個“千萬千瓦”級產業基地初具規模,綠電豐沛、碳足跡小。截至2020年底,全市清潔能源電力總裝機達754.25萬千瓦,全年發電量達131.74億千瓦時,分別佔全市電力總裝機和總髮電量的80.6%和62%。今年年底,世界最大清潔能源“充電寶”————豐寧抽水蓄能電站首台機組將併網發電,推動清潔能源實現風光儲氫一體化發展,承德具有突出的資源優勢和堅實的產業基礎。

為搶抓氫經濟時代機遇,近期,承德高密度與長城汽車、航天科技、國電投等氫能企業深入對接,邀請國內知名氫能專家成立了氫能發展領導小組,召開全市“風光儲氫一體化發展”推進大會,集思廣益推動全市風光儲氫一體化加快發展。

“決不能停留在自我滿足階段,更不能‘醒得早、起得遲’。”座談時,董曉宇將蒐集到的全國各地支持氫能發展的最新政策舉措,進行分享交流。“要主動學習借鑑先進地區的經驗,加快制定‘碳達峯’時間表,明確‘碳中和’路線圖,加快制定氫能產業發展的各項政策舉措,在推進結構轉換、動能轉變、低碳轉型中加強探索和實踐,抓好氫能源開發、氫產業培育、氫經濟推廣應用等工作。”

通過觀摩,大家意識到,一些人仍持續慣性思維和路徑依賴,身體進入新階段,而思想還停在“過去時”。

大家紛紛表示,無論是析困境之困,還是求發展之道,都要從思想層面破題,主動解放思想,不斷強化現代金融、高端產業、現代營銷、工業設計、問題導向等先進理念。要主動對標協作,大力推進“服務京津、借京強市”,積極承接北京非首都功能疏解,藉助首都旅遊、產業、資金等方面先進理念,把承德由京津功能外溢、產業轉移的“首選地”變成“必選地”。要全方位擴大對外開放,發佈城市機會清單,一、二、三產要梳理出有可能協同的重點企業,有針對性地加強對外合作,真正把時空縮短的優勢轉化為經濟提速的優勢。

●提高落實質效————在提振精神狀態中煥發新風貌

“有就是有,沒有就是沒有,數據一定要擠幹水分。”“彙報的不是數字,而是工作內涵,要進行解剖式彙報。”“要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,不要眉毛鬍子一把抓;要研究政策,深入基層一線,做到對本地區經濟活動了如指掌。”柴寶良點評時,在肯定成績的同時,更直指問題。

“開門見山、直奔主題、點評火辣,感到紅臉出汗。面對發展中遇到的問題,直截了當比迂迴委婉更有利於改革發展大局,只有紅臉出汗,才能排毒治病。” 一位剛剛履新的縣級一把手坦言,各縣(市、區)剛剛完成換屆,此次觀摩讓新班子“清神醒腦”,都暗自憋足勁兒,力爭在新崗位上做出新作為。

“典型體現水平,壓力就是動力,主動才能生動,堅持才會收穫。”董曉宇表示,飽滿向上的精氣神是幹事創業、攻堅克難的動力源泉,是推動各項事業勝利前進的不竭動力。要強化標準意識,以“人家100分是滿分,我們100分是及格分”的爭先意識,按照“使勁跳一跳才能摘到桃子”的標準定指標、定目標,事爭一流、幹則必成,以快取勝、趕超發展;要強化效率意識,堅決摒棄工作上的“內卷”,少做精緻無用功,對產業培育、項目建設、招商引資等事關全局的重大事項,要雷厲風行、馬上就幹、立即就辦,不虛度時光,不拖延工作,不延誤發展;要強化帶頭意識,各級領導幹部要充分發揮“頭雁”作用,帶頭謀事、想事、幹事,分管領導深入基層一線和項目建設主戰場,全力推動工作落實;要強化環境意識,打造一流的營商環境、公平公正的法治環境、履約踐諾的市場環境、開放規範的金融環境、安全穩定的社會環境、陽光向上的創業環境。

統計數據顯示,今年1-5月,承德市生產總值、規模以上工業增加值、固定資產投資、公共財政預算收入、進出口增值、城鎮居民和農村居民人均可支配收入等多項主要經濟指標保持較快增長,全市經濟呈現穩中有升態勢。(河北日報記者陳寶雲)

責任編輯:韓琳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。