承德市新聞承德區域新聞

承德興隆縣強化河湖治理提升水生態環境

2021-07-09 17:43:04 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(王學陽、楊旭)近年來,承德興隆縣樹牢“綠水青山就是金山銀山”理念,以推進落實河湖長責任制為抓手,固基礎、建機制、強督查、求長效,深入推進水生態環境整治,持續鞏固河湖監管成果,不斷提升水生態環境。

強化河長巡河履職。建立河長工作微信羣,由專人負責督導落實工作。依據省河長制信息平台數據,對鄉級河長每月進行兩次巡河履職提示,對村級河長每週三、週五兩次固定提醒、其他時間隨機提醒的方式提示,及時推送河長履職相關信息,提高各級河長巡河率。截至6月底,全縣各級河長開展巡河20153次,發現問題30餘處,下發督辦函15件,動用剷車8台次,清理河邊垃圾、石料800餘立方米,所有發現問題均已及時整改到位,全縣巡河率始終保持在100%。

開展河湖整治專項行動。下發了《關於開展春季河道及周邊垃圾集中清理工作的通知》和《關於深入推進河湖“四亂”清理整治的通知》等文件,採取集中排查和動態巡河相結合的方式,對各鄉鎮轄區河湖管理範圍進行了拉網式排查,對發現的問題,制定了整改方案,目前已全部整改完畢。同時,對全縣20個鄉鎮369塊河長制信息公示牌內容進行更新更換,新增河湖警長、河湖警員、監督舉報電話、二維碼等內容。此外,興隆縣整合執法力量,建立了常態化巡查、部門間協同整治的科學機制,全力打擊非法採砂行為,目前在河道管理範圍內無非法採砂問題。

建立跨市協調聯動機制。按照自主協商、責任明晰,統籌推進、協同治理,問題導向、優勢互補的原則,與遵化市簽訂了《建立跨界河流“聯席聯巡聯防聯控”機制合作協議》,建立了定期會商、聯合執法和信息共享的工作機制,建立了“興遵河長”微信聯繫平台,共享轄區內跨界河流水質水量變化、水旱災害預警預報、環境風險隱患點等基本信息,共防跨界河流水災害、水污染等風險。同時與遵化市聯合對上關水庫庫區、沙河入口、羅文峪河道等交界處河道管理範圍進行了現場踏勘。

責任編輯:韓琳
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。