承德市新聞承德區域新聞

承德圍場:建立“三個三”機制 縱深推進“我為羣眾辦實事”

2021-07-09 18:17:08 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員王東嶺)為確保黨史學習教育取得實效,承德圍場滿族蒙古族自治縣結合實際,建立“三個三”下基層調研幫扶機制,全縣各級黨員幹部深入鄉鎮村組開展調研幫扶工作,切實幫助基層解決實際困難,為羣眾辦實事、解難事、做好事。

實行“三個三”下基層調研幫扶機制。將每個月第三週確定為工作落實周,各級領導幹部要在每月第三週下沉基層一線集中解決問題,推動月工作落實落地;將每週的週三確定為鄉村振興走訪日和黨史宣講日,全體黨員幹部每月第三週的週三赴包聯鄉鎮開展調研幫扶,其他周的週三赴其他鄉鎮開展調研幫扶;每次走訪調研時間不少於3個小時,確保用一年的時間實現鄉鎮調研走訪全覆蓋。這既是黨員幹部踐行羣眾路線進行自我教育和具體實踐的有效途徑,又是建立健全黨員幹部直接聯繫服務羣眾工作機制的積極探索。

零距離傾聽社情民意。按照“發現問題、分析問題、解決問題”的工作思路,綜合運用“看、聽、查、問、訪”等方法,聚焦“兩代表一委員”、省市縣駐村工作隊、鄉鎮村組幹部、基層黨員羣眾代表“四必見”要求,深入細緻地開展調研幫扶活動。帶着感情去訪,與幹部羣眾面對面交心談心,廣泛收集社情民意,排查矛盾糾紛,問需問計於民,解決困擾基層的諸多問題。及時梳理彙總調研幫扶工作協調解決的困難問題、成果,每月形成調研報告。縣級幹部加強對鄉鎮工作的指導、協調和督促,重點督導鄉村振興、疫情防控、黨史學習教育、安全生產、防火防汛等方面工作,提出有針對性的意見建議,幫助鄉鎮謀思路、定規劃、破難題。

深入一線解決實際問題。注重用好一線工作法,結合“我為羣眾辦實事”活動,通過訪困問苦、救濟救助、現場調度等方式,幫助特殊困難羣體、鄉鎮村組、困難羣眾解決實際困難和問題,做到真訪實幫,幫在點子上、幫在困難時。把基層的困難事、羣眾的煩心事和意見建議,逐一登記造冊,建立工作台賬,舉一反三研究解決措施,逐項明確辦結時限、壓實責任,強力推進;面對面向羣眾通報解決問題的計劃措施、進展情況和辦理結果,聽取羣眾意見,接受監督評判,確保羣眾反映的問題事事有迴音、件件有着落。


責任編輯:韓琳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。